D3 REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN

SEJARAH

Apikes atau yang disebut dengan Akademi Perekam dan Informatika Kesehatan STIKES Sihat Beurata Banda Aceh adalah akademi rekam medis dan informasi kesehatan yang keberadaannya sangat dibutuhkan oleh seluruh rumah sakit, puskesmas, klinik-klinik, bahkan oleh bpjs dan perusahaan asuransi sehingga para lulusannya belum sempat di wisuda sudah mendapatkan pekerjaan dengan melalui dari pihak user datang ke kampus untuk melaksanakan seleksi calon karyawan, sehingga merupakan pusat unggulan di bidang rekam medis kesehatan.

VISI

Mewujudkan Ahli Madya Perekam Medis dan Informasi Kesehatan terbaik yang Professional dan Islami dengan Kemampuan Teknologi Interphenship serta Berdaya Saing dalam Bidang Rekam Medis dan Informatika Kesehatan dalam Provinsi Aceh Tahun 2030.

MISI

• Melaksanakan sistem pendidikan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Secara Profesional dan Mandiri.
  • Mengembangkan Teknologi Pembelajaran, Sarana dan Prasarana Sesuai dengan Standar Kompetensi Pendidikan D-III Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dengan Sistem Teknologi Terbaru.
  • Mengembangkan Kerja Sama Baik Regional Maupun Nasional dengan Berbagai Kelembaga Pendidikan Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dan Pendidikan Tenaga Kesehatan Lainnya dalam Mewujudkan Mutu Lulusan Yang Lebih Baik.
  • Membangun Unit-unit Kegiatan Mahasiswa dalam Rangka Meningkatkan Wawasan dan Potensi Diri dan Kepemimpinan dalam Setiap Kegiatan dan Bakat Minat Mahasiswa.
  • Menyelenggarakan Program Pengabdian Masyarakat Secara Sistem dan Professional.
  • Mengadopsi Riset Terbaru data rekammedis dalam pengelola Program Studi.

• Menghasilkan lulusan yang profesional dan mandiri.
  • Menghasilkan lulusan yang peka terhadap masalah perkembangan IPTEK di bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan.
  • Meghasilkan lulusan yang trampil dalam Implementasi ke ilmuan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan sesuai dengan
  • perkembangan Teknologi terbaru.
  • Menghasilkan lulusan secara akademis, teruji siap pakai dalam bidang Rekam Medis dan Informasi Kesehatan.

SASARAN

• Lembaga-lembaga Pendidikan Umum dan Pendidikan di Bidang Kesehatan Baik Negeri Maupun Swasta Yang ada di Seluruh Aceh.
  • Lembaga-lembaga, Perusahaan-perusahaan Industri dan Pelayanan di Bidang Kesehatan Masyarakat di Aceh.
  • Klinik-klinik Kesehatan yang ada di Aceh.

KOMPETENSI LULUSAN

• Terampil menggunakan komputer dari pengenalan dasar, hardwere, softwere, jaringan, pemrograman.
  • Memiliki kemampuan dan memahami proses pengolahan data, sistem informasi, organisasi dan manajemen.
  • Mampu melayani dan memberikan pelayanan medis berupa pengolahan data dan informasi kesehatan dengan memperhatikan etika dan profesi.
  • Mampu merencanakan, mengolah, melaksanakan serta mengevaluasi mutu rekam medis dengan menggunakan statistika kesehatan sebagai bahan pengambilan keputusan di bidang pelayanan kesehatan.
  • Mampu menganalisis dan menetapkan kode penyakit sesuai klasifikasi Internasional serta mengambil tindakan yang tepat dalam pelayanan kesehatan.
  • Mampu berkolaborasi baik secara inter maupun intra profesi dalam upaya penelitian dan pengembangan rekam medis dan informatika kesehatan.

KEUNGGULAN

• Biaya perkuliahan dapat diangsur.
  • Bebas biaya SKS dan Ujian.
  • Lokasi Kampus di tengah – tengah kota dan dilalui oleh kendaraan umum.
  • Pelatihan Kepemimpinan dan character building.
  • Ruang kuliah dilengkapi multimedia.
  • Laboratorium.
  • Perpustakaan.
  • Akses internet.

PELUANG KERJA

• Kementerian Kesehatan.
  • Kementerian Pertahanan RI /TNI/POLRI.
  • Rumah Sakit Pemerintah dan Swasta.
  • Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS).
  • Dinas Kesehatan Provinsi/Kabupaten/Kota.
  • Balai Pengobatan.
  • Klinik.
  • Perusahaan Asuransi.
  • Institusi Kesehatan lainnya.